|
Поварёшка » Сладости » Пирог с вишней
ПИРОГ С ВИШНЕЙ
Из песочного теста
Для теста: 250 гр. муки, 1 яйцо, 125 гр. сливочного масла (или маргарина), 65 граммов сахарного песка (2,5 стол. ложки), пищевая сода (на кончике ножа), соль по вкусу и при желании пакетик ванильного сахара.
Муку и пищевую соду для приготовления песочного теста просеять на разделочную доску или в миску. Сделать в муке углубление и положить сахарный песок, ваниль, яйцо. Кусочки охлаждённого сливочного масла (маргарина) разложить равномерно по краю мучной массы Все, добавляемые продукты, быстро и тщательно перемешать. Получившиеся пластичное тесто, сразу же поставить охлаждать минимум полчаса.
Для начинки: 600 гр. спелой вишни без косточек, 3 ст.ложки сахарного песка, 2-3 ст. ложки сухарей.
Для отделки: 2 белка, 100гр. сахара, 2 чайные ложки сахарной пудры.
Тесто раскатать в виде круглой лепёшки толщиной 1 см; положить в смазанную маслом форму; наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось; испечь до слегка золотистого цвета. Не вынимая из формы, на выпеченный корж насыпать ровным слоем сухари, а на них вишни. Далее выпекать при 180-200 С° до готовности.
Испечённый пирог отделать, украсив по краю белковым кремом, а середину посыпать сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Для теста: 1 кг. муки, 50 гр. дрожжей, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 гр. сметаны, (вместо сметаны можно использовать сливочное масло, маргарин или майонез), 150 гр.сахара, 1 чайная ложка соли.
В небольшой части тёплого молока развести дрожжи, добавив 1 ст.
ложку сахара. Вспенившиеся дрожжи вылить в молоко; всыпать просеянную муку и всё тщательно перемешать; прикрыв полотенцем, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 3 взбитых яйца, сахарный песок, сметану (или майонез, или размягчённое сливочное масло или маргарин), соль. Тщательно вымесить тесто. При необходимости добавить муку. Тесто должно отлипать от рук и одновременно быть подвижным - "дышать".
Для начинки: 800 гр. вишни, 2-3 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки пшеничных сухарей.
Для заливки: 1/2 стакана свежей сметаны, 2 яйца, 2 чайные ложки сахара.
Для смазки: 1 желток.
Подошедшее (поднявшиеся) вновь тесто, раскатать в виде круглой лепёшки толщиной 1 см; положить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму; наколоть вилкой; посыпать сухарями; сверху ровным слоем положить вишни, посыпать сахаром.
Сметану взбить с яйцами и сахаром; залить аккуратно ягоды, чтобы заливка равномерно заполнила пространства между ягодами. Красиво загнуть, защипать бортик пирога, смазать желтком; украсить цветками, жгутиками, веточками, косичками из теста - все украшения также смазать желтком.
Выпекать при температуре 180-200 С°.
Пирог с вишнями в сметанно-яичной заливке имеет дивный, приятный вкус и волшебный аромат.
По таким же рецептам можно приготовить пироги с черникой, земляникой, малиной, абрикосами, яблоками и другими свежими ягодами и фруктами.
|
|
|
|
|